Milopita (Tarta de manzana griega)

Receta para un molde de 26c m de diámetro o de 24×20 rectangular o tipo plun cake 24×10, medidas aproximadas todas.

Mezclamos el zumo de limón y el azúcar moreno hasta disolver, apartamos. Pelamos las manzanas y descorazonamos, las rallamos por la parte gruesa del rallador, mezclamos con el jugo de limón y azúcar, removemos muy bien hasta integrar y reservamos 10 minutos, ponemos la mezcla en un colador grande y apretamos para quitar todo el jugo, reservamos el jugo para reducirlo al fuego mas adelante.

Ponemos la manzana en un cuenco grande, añadimos canela, maicena y pasas, mezclamos hasta integrar, reservamos.

Precalentamos horno a 220º calor arriba abajo.

Reducimos al fuego el jugo sobrante de las manzanas (el que habiámos reservado) durante diez minutos, hasta evaporar un poco de líquido.

Untamos el molde, fondo y paredes con mantequilla y ponemos la primera lámina de hojaldre en el fondo y paredes. Pinchamos el fondo con un tenedor, ponemos la mezcla de manzana cubriendo todo el fondo y parte de las paredes, si sobra masa de los bordes la doblamos por encima del relleno. Colocamos la otra masa por encima a forma de tapa y sellamos los bordes con la masa de abajo.  

Batimos ligeramente la yema con la leche y añadimos el jugo reducido del limón, mezclamos todo y pincelamos por encima de toda la superficie del hojaldre, horneamos a ½ altura 25-30 minutos o hasta que quede bien dorada.

En frio espolvoreamos de azúcar glas.

INGREDIENTES

  • 1 limón pequeño (el jugo)
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 700 g de la manzana que mas nos guste
  • 1 cucharilla de canela
  • 3 cucharillas colmadas de maicena o 3 rasas de harina de trigo
  • 30 g de pasas de uva
  • 2 láminas de hojaldre.
  • Para barnizar 1 yema y 2 cucharadas de leche
  • Azúcar glas para decorar

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