Pollo asado con patatas (para 6 personas)

Adobo: limpiamos los ajos del germen del centro, los troceamos y los ponemos en un mortero junto con sal, machacamos bien, pasamos la mezcla a un bol amplio y añadimos tomillo, pimentón, limón, vino y unas cucharadas de aceite de oliva, mezclamos hasta integrar.

Echamos el aliño sobre las piezas de pollo e integramos bien, vamos dando vueltas para cubrir todos los trozos por todos los lados, los ponemos en un cuenco grande que tapamos con film,  los dejamos reposar en el frigo una hora. Cuando falte media hora del reposo encendemos el horno a 200º calor arriba abajo.

Vamos preparando las patatas: Las pelamos y lavamos muy bien, las cortamos a gajos, intentamos que todos tengan el mismo tamaño, las pasamos a un recipiente y las aliñamos con sal y pimienta al gusto, las regamos con un poco de vino blanco y de aceite de oliva, las removemos para repartir bien el aliño y las dejamos reposar unos minutos.

Destapamos el pollo y lo aliñamos con sal y pimienta por los dos lados.

Ponemos las patatas, bien repartidas, en una fuente de horno ligeramente engrasada, por encima ponemos los trozos de pollo con la piel para abajo, repartimos por encima todo su aliño, y el de las patatas, metemos al horno durante 25-30 minutos. Sacamos la fuente del horno y damos la vuelta al pollo, ponemos las pieles hacia arriba, vigilamos que hay suficiente caldo en la bandeja, si no es así añadimos un poco de agua o vino o caldo, volvemos a hornearlos hasta que la piel esté bien dorada.

INGREDIENTES

  • 6 cuartos traseros de pollo (muslo y contramuslo)
  • 1,200Kg de patatas
  • sal y pimienta
  • chorrito de vino
  • aceite
  • Para el adobo:
    • 3 dientes de ajo
    • 1 cucharilla de pimentón dulce
    • 1 cucharilla de tomillo
    • 125 ml de vino blanco
    • 2 cucharadas generosas de aceite
    • 35 ml de zumo de limón
  • Para las patatas:
    • Sal
    • pimienta
    • 60 ml de vino blanco
    • 2 cucharadas de aceite

Deja un comentario