Cordero con menestra del Moncayo (receta de la yaya Charo)

Esta receta tiene historia, me cuenta Mamá Charo y cito textualmente «Esta receta me le he encontrado en una carta que me escribieron los yayos en julio del año 2000. Viene una receta que me escribe la yaya y he decido mandártela para ponerla en el blog. La receta la titula ella CORDERO CON MENESTRA DEL MONCAYO, y tal como la escribió la he puesto en mis recetas». Así que espero que la recibais con tanta alegría como me ha hecho a mi.. y ya sin mas…

Limpiamos las alcachofas suprimiendo las hojas exteriores, cortamos las puntas y recortamos la base alrededor del tallo, disolvemos 1 cucharada de harina (rasa)  en dos cucharadas de agua, ponemos ½ l de agua  de agua en una cazuela y cuando hierva ponemos alcachofas con un poco de sal, añadimos el agua con harina y cocemos 10minutos, las escurrimos y reservamos alcachofas y caldo de hervirlas.

Pelamos cebolla y picamos, reservamos, pelamos zanahorias y cortamos a rodajas, reservamos.

Sazonamos el cordero y lo sofreimos en una cazuela grande con 3 cucharadas de aceite, añadimos ajos picados, el laurel  y la cebolla, doramos un poco la carne. Espolvoreamos una cucharada de harina (rasa) y damos unas vueltas, añadimos zanahoria y cubrimos con el agua de cocer las alcachofas.

Cocemos hasta que el cordero esté casi hecho (30 minutos por lo menos). Freimos las patatas hasta dorar y reservamos. Pasados los 30 minutos mirar si el cordero está casi hecho, si no lo dejais 10 minutos mas. Añadimos los guisantes a la cazuela del cordero y damos una vuelta, cocemos 10 minutos mas, añadimos alcachofas cortadas a cuartos, no removemos las ponemos encima como adorno, 2 minutos mas de coción. La menestra tiene que quedar jugosa pero no caldosa. Un momento antes de servir echamos por encima las patatas fritas poniendolas por encima como adorno.

*(1)*  Si es tiempo de espárrago blanco añadimos unos cuantos, lavados,  pelados y troceados al gusto,  cuando echemos los guisantes a cocer.

Los de lata sirven pero los añadimos  cuando pongamos las alcachofas, por encima de estas. Y podemos añadir tambien el caldo de los espárragos (el de cocer o el de lata) vigilando que no quede muy caldosa la menestra.  Y por último las patatas fritas.

INGREDIENTES

  • 1kg de paletilla de ternasco troceada a cuadro de 6×6 mas o menos (que os la parta el carnicero)
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas rasas  de harina
  • 4 alcachofas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 250g guisantes
  • *(1)*
  • 1 hoja de laurel
  • 2 patatas nuevas medianas, peladas y cortadas a cuadritos
  • 3 cucharadas de aceite y sal
  • Aceite para freir las patatas.

Deja un comentario