Esta receta tiene historia, me cuenta Mamá Charo y cito textualmente «Esta receta me le he encontrado en una carta que me escribieron los yayos en julio del año 2000. Viene una receta que me escribe la yaya y he decido mandártela para ponerla en el blog. La receta la titula ella CORDERO CON MENESTRA DEL MONCAYO, y tal como la escribió la he puesto en mis recetas». Así que espero que la recibais con tanta alegría como me ha hecho a mi.. y ya sin mas…
Limpiamos las alcachofas suprimiendo las hojas exteriores, cortamos las puntas y recortamos la base alrededor del tallo, disolvemos 1 cucharada de harina (rasa) en dos cucharadas de agua, ponemos ½ l de agua de agua en una cazuela y cuando hierva ponemos alcachofas con un poco de sal, añadimos el agua con harina y cocemos 10minutos, las escurrimos y reservamos alcachofas y caldo de hervirlas.
Pelamos cebolla y picamos, reservamos, pelamos zanahorias y cortamos a rodajas, reservamos.
Sazonamos el cordero y lo sofreimos en una cazuela grande con 3 cucharadas de aceite, añadimos ajos picados, el laurel y la cebolla, doramos un poco la carne. Espolvoreamos una cucharada de harina (rasa) y damos unas vueltas, añadimos zanahoria y cubrimos con el agua de cocer las alcachofas.
Cocemos hasta que el cordero esté casi hecho (30 minutos por lo menos). Freimos las patatas hasta dorar y reservamos. Pasados los 30 minutos mirar si el cordero está casi hecho, si no lo dejais 10 minutos mas. Añadimos los guisantes a la cazuela del cordero y damos una vuelta, cocemos 10 minutos mas, añadimos alcachofas cortadas a cuartos, no removemos las ponemos encima como adorno, 2 minutos mas de coción. La menestra tiene que quedar jugosa pero no caldosa. Un momento antes de servir echamos por encima las patatas fritas poniendolas por encima como adorno.
*(1)* Si es tiempo de espárrago blanco añadimos unos cuantos, lavados, pelados y troceados al gusto, cuando echemos los guisantes a cocer.
Los de lata sirven pero los añadimos cuando pongamos las alcachofas, por encima de estas. Y podemos añadir tambien el caldo de los espárragos (el de cocer o el de lata) vigilando que no quede muy caldosa la menestra. Y por último las patatas fritas.
INGREDIENTES
- 1kg de paletilla de ternasco troceada a cuadro de 6×6 mas o menos (que os la parta el carnicero)
- 1 cebolla
- 2 cucharadas rasas de harina
- 4 alcachofas
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 250g guisantes
- *(1)*
- 1 hoja de laurel
- 2 patatas nuevas medianas, peladas y cortadas a cuadritos
- 3 cucharadas de aceite y sal
- Aceite para freir las patatas.