Potaje de garbanzos de cuaresma

La noche anterior a hacer la receta ponemos los garbanzos a remojo, bien cubiertos, en un bol grande con agua a temperatura ambiente, un puñado de sal y un golpe de bicarbonato.

A la hora de prepararlos ponemos en  una olla a presion abundante agua, cuando humee echamos los garbanzos escurridos, una cebolla y los dientes de ajo enteros y limpios, una hoja de laurel y sal. Cuando hierva desespumamos, cerramos olla y cuando llegue a máxima presión bajamos al  mínimo y cocemos 30minutos.

Abrimos la olla, sacamos la cebolla y dejamos en  el fuego el potaje, mientras lavamos y quitamos los tallos de las espinacas y añadimos a la olla, removemos y a fuego mínimo.

En una sarten con un poco de aceite doramos la otra cebolla finamente picada, cuando este pochada añadimos 1cucharilla de pimentón , removemos y echamos todo a la olla, removemos con cuidado y dejamos al fuego lento para mezclar sabores, cortamos pequeñito el huevo duro, lo añadimos y damos dos vueltas. A comer.

Pero… casi todos los guisotes están mejor al día siguiente, así que si quereis lo haceis el dia anterior y lo calentais al ir a servir.

INGREDIENTES

  • 300g garbanzos
  • 500g espinacas frescas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas medianas
  • 1 hoja laurel
  • 1 huevo duro
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • aceite de oliva
  • sal

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